Разница между экстравертными и интровертными функциями в MBTI

В статье, приведенной ниже, наш знакомый Джеррой пытается объяснить основы различий противоположных друг другу функций. Джеррой делится с нами его личным понимания системы. Администрация Type Planet не всегда с ним согласна, но мы находим его статью информативной и хотим поделиться ею с вами. 

Написано Джесси Джерроем под редакцией администрации Type Planet и использовано с позволения самого Джерроя.

Дихотомия E — I (Экстраверсия и Интроверсия) очень важна. Над ней Юнг провел большую часть времени, потраченного на работу «Психологические типы», и она доминирует над всеми остальными функциями. 

Одним из основных заблуждений в MBTI, связанных с делением на экстраверсию и интроверсию, является то, что оно как-то связано с коммуникативными способностями. Конечно, существует взаимосвязь между коммуникативными способностями и рассматриваемой дихотомией, но эта взаимосвязь скорее побочный продукт, но никак не определение разницы. Проще говоря, экстраверты ориентированы на объекты, в то время как интроверты ориентированы на субъективные впечатления от объектов. Но что именно это значит?)

Интровертам нужно время, чтобы проанализировать свой прошлый опыт и впечатления. Интроверсия построена на нахождении сходства между новыми впечатлениями и старыми, которые уже проходилось переживать. Всякий раз, когда интровертная функция сталкивается с объектом, она не начинает его изучать, а обращается к своему внутреннему хранилищу прошлых впечатлений. Эта схема подходит всем интровертным типам, но наиболее отчетливо она себя проявляет у типов с предпочтением Восприятия (P), которые не тратят время на суждение об объекте, а стремятся, прежде всего, просто насладиться впечатлениями, которые этот объект вызывает. 

Краткое описание интровертных функций по MBTI:

Ti: имеет дело с хранением мыслей, определений, абстрактных идей, логических выводов и других подобных вещей, которые, в конечном счете, связаны с  впечатлениями от объекта.

Fi: ориентируется на хранение эмоциональных идеалов, на том, как же рассматриваемый объект соотносится с его идеальным воплощением и с эмоциями, испытываемыми им в прошлом.

Si:  хранит факты, физические ощущения, то что является надежным, стабильным и инстинктивно приемлемым. То, как объект соотносится с похожими объектами, с которыми он сталкивался в прошлом.

Ni: ему интересно, как можно сравнить впечатление со всеми связями, ассоциациями и моделями наблюдаемого объекта, и он задается вопросом: откуда объект взялся, и что он собирается делать? 

Краткое описание экстравертных функций по MBTI:

Людям с экстравертными функциями не кажется заманчивым заглядывать внутрь себя за хранящимися там впечатлениями. Они смотрят вокруг и концентрируются на реальных объектах. 

Te: хочет знать, как объект организован, насколько он дискретный в среде обитания, как его можно посчитать, и что именно он из себя представляет, как обычно он себя ведет и какая сила поддерживает его во внешнем мире.

Fe: хочет знать общий характер объекта (объектом в этом случае обычно выступают люди), в каком окружении существует объект, есть ли гармония между объектом и его окружением, нужды людей, а также их типовые стандарты поведения и ритуалы.

Ne: интересно знать, чем может стать объект, как его можно изменить, это то, что может стать объектом, как это могло бы быть преобразовано, инновационные возможности, окружающие объект, вариации объекта, и как ими можно манипулировать, пути преобразования объекта.

Se: интересует прямое, физическое осознание объекта. Что это, каков он на ощупь, как он себя ведет, когда на него воздействуют внешние раздражители, и то, что он делает здесь и сейчас.

С учетом разницы

Как говорил Карл Юнг: «Нет такого понятия, как чистый экстраверт или чистый интроверт. Такой человек был бы, наверное, сумасшедшим».

Мы все ориентируемся как на впечатления, полученные от объектов (I), так и на сами объекты (E). Вот почему невозможно быть полностью интровертом или экстравертом, как Юнг и констатировал.

Если бы человек был на 100% интровертом, то он бы рассматривал каждый новый объект, полагаясь только на ранее полученные впечатления. Но откуда бы взялись эти впечатления из прошлого, если бы он всегда абстрагировался от объекта? Дело в том, что, если бы он всегда так поступал, то он никогда бы и не получил никакого опыта! У него бы не было впечатлений в качестве базы. Без поддержки его экстравертных функций, его хранилище впечатлений было бы пустым.

Аналогично, экстраверт рассматривает каждый объект заново, не полагаясь на впечатления из прошлого о подобных объектах. Он не собирает свои впечатления от объектов. Никакого хранилища у него нет. 

Вот почему экстравертные функции всегда идут в паре с интровертными и наоборот. Экстравертные функции предоставляют данные об объектах и вещах, а интровертные преобразуют эти данные в банк данных, который используется в дальнейшем.

Поэтому интроверная функция по-своему субъективна. Даже Ti, который на первый взгляд является очень логичным и «объективным» типом, если разобраться, является субъективным.

Итак, в заключение

Экстравертные функции обращаются непосредственно к объекту, чтобы понять его идеальное состояние, а интровертные функции используют идеальное состояние объекта, чтобы понять его реальную сущность.

Переведено и опубликовано,
Крис Хельсинг, ESFJ