Отношения

 Личности типа ESFJ ценят безопасность, стабильность и чувство принадлежности. Естественно, романтические отношения очень важны для них, особенно если они приводят к браку и созданию семьи. ESFJ относятся ко всем стадиям отношений очень серьезно – даже если они только что начали встречаться с кем-то, они приложат все усилия, чтобы понять и поддержать свою второю половину.

Поддержка и взаимоуважение - очень важные факторы в отношениях ESFJ. Представители типа ESFJ не выносят любые формы конфликта и критики и особенно принимают к сердцу критические комментарии от близкого человека. Им необходимо подтверждение того, что они любимы и оценены по достоинству. Это может значительно влиять на их настроение и уверенность в себе.

Личности типа ESFJ должны стараться быть более «толстокожими», когда дело доходит до конструктивной и оправданной критики. С другой стороны, их близким также стоит уделять достаточно поддержки и внимания своему партнеру с типом личности ESFJ. Ведь по природе своей они очень мягкие и верные, но им надо знать, что близкие люди проявляют к ним ответную любовь и доверие. Порой это приводит к огромным трудностям, поскольку ESFJ могут быть удивительно жесткими в стремлении получить поддержку партнера в любой ситуации. Мало что более обидно и оскорбительно для ESFJ, чем внезапное осознание того, что партнеры их не уважают и не интересуются их идеями и взглядами на жизнь.

Менее зрелые представители типа ESFJ могут чувствовать потребность в оценке, но при этом не иметь достаточно внутренней силы или мудрости, чтобы фактически привлечь желаемое внимание. В подобных случаях неуверенность в себе заставляет искать одобрения партнеров любой ценой: даже путем отказа от собственных принципов и ценностей. Необходима особая осторожность для избежания этой ловушки, особенно, если отношения находятся только на стадии развития. Неуверенность в себе не только отталкивает, но и поощряет грубость со стороны партнеров, что также наносит серьезный вред самооценке ESFJ.

ESFJ играют важную роль в решении бытовых вопросов, в том числе в управлении домашними финансами. Они с радостью возьмут на себя такую ответственность и будут изо всех сил стараться, чтобы этот аспект отношений был всегда в порядке. Склонность данного типа к соблюдению принятых устоев заставляет их исполнять ту гендерную роль, которую ожидает от них общество. При этом стоит помнить, что при смене окружающей социальной среды ESFJ также меняют свои «правилам общения» на общепринятые в новой группе.

В целом, социальное положение очень важно для ESFJ, и они будут определенно заботиться о том, что думает об их отношениях общество: родственники, друзья и прочие окружающие. Для самих ESFJ крайне важно помнить об этой черте своей личности и отодвигать стремление угодить другим на второй план при выборе партнера. Ведь на поведение человека в романтических отношениях должны влиять его собственные ценности и желания, а не мнение посторонних. Даже при том, что ESFJ — очень общительные люди с большим кругом друзей, подобная потребность в одобрении окружающими не должна вытеснять их собственные мечты.

С сексуальной точки зрения ESFJ очень нежные и чувственные, они считают близость отличным способом осчастливить своих партнеров. ESFJ находятся вконтакте с материальным миром, что вкупе с эмоциональностью делает их замечательными любовниками. Скорее всего, ESFJ предпочтут предсказуемость и традиционные роли, если это также устроит и их партнеров, но в то же время, они готовы идти на эксперименты и пробовать новые вещи радиудовольствия своей второй половины.

Предпочтительные партнеры: ISFP и ISTP так  как их предпочтения к  Интроверсии (I) и Восприятию (P) балансируют Экстревесрию (E) и Суждение (J) ESFJ.

Если вы хотите узнать больше о том, как ESFJ может лучше заводить и поддерживать романтические отношения, а так же получить советы, по отношениям с представителями всех других типов, скачайте ESFJ Type.Map — руководство на 70+ стр. охватывающее все аспекты отношений и ряд других тем.