INTP

Курица пересекла дорогу или дорога пересекла курицу зависит только лишь от принятой системы отсчета.
Альберт Эйнштейн, INTP

«Философы», «архитекторы», «профессора-мечтатели» ... Эти эпитеты чаще всего используются для описания типа личности INTP . Только около 3% населения имеют этот тип личности, INTP любят теории и верят, что все можно проанализировать и улучшить. Они считают, что повседневная действительность менее захватывающа, чем идеи и интеллектуальные занятия. Люди с этим типом личности умеют замечать закономерности там, где другие их не видят. Это делает их блестящими теоретиками и аналитиками. 

Накопленные знания являются самым ценным достоянием для INTP-личностей. Представьте себе очень сложный механизм, который постоянно принимает, обрабатывает и генерирует различные теории. Именно так и работает ум INTP. У людей с этим типом личности явный логический склад ума. Они могут легко заметить даже мельчайшие расхождения между двумя заявлениями, независимо от того, сколько времени прошло между ними. Врать людям с этим типом личности – плохая идея. Иногда они могут казаться мечтателями, но это не потому, что их разум отдыхает, как раз наоборот. 

INTP приходят в восторг, когда речь заходит о решении теоритических проблем. Они сначала углубляются в детали, а затем разрабатывают уникальный подход и, в конечном счете, эффективное решение. INTP, как правило, очень умные и проницательные люди, способные оставаться объективными в любой ситуации. Они просто в восторге от новых идей и теорий. Представители этого типа личности никогда не упустят  возможность обсудить эти идеи с другими людьми. Однако этот нескончаемый процесс мышления заставляет их выглядеть несколько задумчивыми и отстраненными, так как INTP вполне способны проигрывать все диалоги и дебаты в их собственных головах.

Людям с этим типом личности иногда не хочется объяснять свои мысли другим, даже когда очевидно, что их идеи не так просто понять. INTP могут также перейти к другой теме, прежде чем их коллеги или партнеры разобрались, что INTP хотели сказать. Так же, INTP-личности не выносят рутинную работу, они скорее решат трудную теоретическую задачу. У этого личностного типа действительно нет пределов, когда речь касается теоретических загадок. Если нет простого решения, и тема достаточно интересная, INTP проведут годы, но найдут разгадку.

INTP личности, как правило, застенчивые и чувствуют себя не в своей тарелке, когда дело доходит до знакомства с другими людьми. Тем не менее, INTP также могут быть очень дружелюбными и уверенными, когда они взаимодействуют со знакомыми им людьми или говорят о интересующих их вещах. INTP гибкие и расслабленные почти во всех ситуациях, кроме случаев, когда их убеждения или логические выводы подвергаются критике. В таких ситуациях, INTP начинают защищаться и спорить не покладая рук. 

Отдавая предпочтение Мышлению (T), INTP не понимают ценности решений, основанных на чувствах или субъективных ценностях. По их мнению, единственно верное решение – решение основанное на логике. INTP не видят смысла в использовании эмоциональных аргументов. Такой подход сохраняет «незыблемость» их интеллектуального подхода, однако, он же и не дает INTP понять чувства других людей.

Люди с типом личности INTP очень толерантные и обладают широким кругозором. Эти черты, в сочетании со способностью к изобретательности и оригинальному мышлению составляют очень мощную смесь. Не удивительно, что INTP-личности ответственны за многие научные открытия. Люди с личностным типом INTP не заботятся о социальных ожиданиях и «обычных» целях, однако, они будут делать все возможное, чтобы найти среду, где можно проявить свой творческий гений и потенциал.

Одно из немногих уязвимых мест INTP - это их паническая боязнь возможной неудачи. Ни один другой тип личности не беспокоится так сильно о том, что они могут потерять деталь интеллектуального паззла или проглядеть важный факт, который помог бы прийти к лучшему решению проблемы. В отличие от своих более уверенных двоюродных братьев INTJ или ENTJ, люди с этим типом личности могут проводить много времени, размышляя о своих действиях. Даже спор INTP с кем-либо, можно воспринимать с долей скептицизма, ведь они вполне могут спорить в этот момент сами с сбобой.

Известные представители типа личности:

Сократ, философ
Рэне Декарт, философ
Альберт Эйнштейн, физик
Джимми Уэлс, создатель Wikipedia.org
Сергей Брин и Ларри Пэйдж, создатели Google
Сигурни Уивер, голивудская актриса
Адам Смит, экономист
Мари Кюри, математик
Иммануил Кант, философ
Чарльз Дарвин, произошел от обезьяны

Если вы хотите узнать больше о сильных и слабых сторонах типа личности INTP, а также получить практичные, разработанные специально для INTJ рекомендации о том, как выгодно использовать сильные стороны и компенсировать слабые, скачайте INTP Type.Map — руководство на 60+ стр., которое охватывает ряд всевозможных тем. Или, пожалуйста, продолжайте читать: