ISFJ

Если вы не можете накормить сотню людей, накормите одного.
Мать Тереза, ISFJ

ISFJ – духовные титаны и стоики, хранители морали и нравственных устоев как личных, семейных, так и социальных, правовых и государственных. Это люди морального долга и твердых нравственных принципов. Как правило, природа в достатке наделяет их духовным и физическим здоровьем. Около 12% россиян принадлежат к данному типу личности (7% мужчин и приблизительно 18-19% - женщин).

Люди типа ISFJ очень бескорыстны и всегда готовы прийти на помощь. Они редко сидят сложа руки, они всегда найдут какое-либо дело, достойное их внимания. Для них немыслимо не помочь больному, не накормить ребенка, пройти мимо чьих-то страданий или вопиющей несправедливости. ISFJ часто ставят для себя очень высокую планку, выходя за пределы того, что фактически ожидается от них.

Это прирожденные юристы и медики, они словно рождаются на свет с уже принесенной клятвой Гиппократа и знанием основных законов человеческой морали. Много представителей типа ISFJ работает в правоохранительных органах, где они выделяются своей неподкупностью и бескорыстно-фанатичной преданностью делу. Женщины-ISFJ часто обладают несомненными педагогическими и воспитательными талантами.

Одно из препятствий, с которыми ISFJ могут столкнуться на профессиональном поприще — это то, что для них довольно трудно «рекламировать» свои собственные успехи. Люди с этим типом личности склонны преуменьшать свои достижения, что приводит к отсутствию признания, упущенным возможностям и разичным недопониманиям. ISFJ не должны стесняться заявлять о своих успехах – это не только предотвратит напряженные ситуации, но и поможет ISFJ стать уверенными в своих способностях и личных качествах. Не достаточно просто знать, что они проделали большую работу, ISFJ-личности также должны понимать, что их труд ценят, чтобы двигаться дальше. То, что люди этого типа личноси стараются быть менее заметными, чем другие не поможет в таких ситуациях.

ISFJ должны обращать внимание на свою загруженность и не стесняться высказывать озабоченность, если какое-либо задание невыполнимо. ISFJ-личности имеют тенденцию перегружать себя работой, но их добротой чаще злоупотребляют, чем уважают. Как сказал бы циник, «все люди по природе своей - эгоисты», и личность типа ISFJ - прекрасная цель для тех, кто не смущается использовать других людей для собственной выгоды. ISFJ чрезвычайно верные, преданные и спокойные. Нужно быть уверенным, что эти черты не эксплуатируются другими.

У людей с типом индивидуальности ISFJ очень хорошая память и исключительное воображение, которые могут проявляться в различных формах. Например, ISFJ могут легко заметить расхождения в истории, когда человек повторяет ее второй раз и немного привирает или приукрашивает; для ISFJ также не составит труда выбрать подарки для людей, которых они хорошо знают; наконец, они редко испытывают затруднения при создании и поддержании сильных личных и профессиональных связей с немногочисленным числом людей просто потому что они помнят множество деталей их жизни и привычек. Такая черта является нехарактерной для интровертов. 

Мы хотели бы подробно остановиться на последнем пункте: даже при том, что большинство ISFJ редко имеют трудности в установлении отношений и приобретении новых друзей в профессиональной среде, они вряд ли будут использовать эти связи, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Люди типа ISFJ работают лучше в сплоченной команде, когда нет никакой напряженности между начальством и сотрудниками. Некоторые ISFJ даже доводят отношения с коллегами до дружеских и ведут себя соответственно. Например, если бывший коллега перейдет в другой отдел, то ISFJ определенно рассмотрят возможность последовать его примеру.

Люди с этим типом известны своей скурпулезностью, надежностью и аналитическими навыками. Сочетание этих качеств очень необычно само по себе, ведь ISFJ относятся к Чувствующему типу, но именно оно делает их столь эффективными. Вряд ли они предложат и примут абсолютно новые, оригинальные идеи или поведут команду к одной большой цели, но их стремление и страсть восполняют все это. ISFJ весьма консервативны и, как следствие, защищают существующие нормы и правила. Однако, они не ослеплены этим и открыты для изменений, при условии, что новый подход не противоречит их внутренним ценностям и принципам.

Несмотря на продуктивность на рабочем месте, ISFJ будут всегда ставить семью на первый план. Они убеждены, что члены семьи — самые важные люди в их жизни и ведут себя соответственно этому утверждению: они уделяют большое внимание потребностям и желаниям родных, удивляя их подарками и поддерживая эмоционально и материально, когда это необходимо. ISFJ уважают и следуют традициям.

Следует упомянуть, что ISFJ имеют тенденцию переусердствовать в некоторых вещах, особенно в кругу семьи. Поскольку ISFJ всегда очень стараются сделать больше,чем от них ожидают (особенно, когда они не уверены, что именно ожидается), их внимание может быть несколько навязчивым. Многие типы личности, особенно более независимые, вероятно, будут раздражены этим. Кроме того, некоторые представители других типов менее чувствительны по сравнению с ISFJ. Их реакция на заботу и внимание может отличаться от той, которую ожидают ISFJ-личности. Однако не стоит принимать это близко к сердцу, каждый тип уникален и то, что нравится ISFJ, может быть совершенно неестественным для другого типа личности.

Известные представители типа ISFJ:
Елизавета II, королева в прямом смысле
Королева Мэри I («Кровавая Мэри»)
Холли Берри, голливудская актриса
Энтони Хопкинс, голливудский актер
50 Cent, репер
Кэнни Вест, репер
Кристин Данст, актриса
Брюс Уиллис, крепкий орешек
Джессика Симпсон, актриса
Мать Тереза, католическая монахиня

Если вы хотите бы узнать больше о типе личности ISFJ и его чертах, скачайте ISFJ Type.Map — руководство на 70 + стр. охватывающее ряд различных тем. Или, пожалуйста, продолжайте читать: