Возможно ли изменить свой тип личности?

Каждый тип личности имеет свои сильные и слабые стороны, и не существует «идеального» типа, также как и не существует идеального человека на этой планете. И все же, практически неизбежно, что в определенный момент жизни вы скажете: «Хочу обладать другим типом личности». Вам, возможно, захочется быть более легкими на подъем, находиться в гармонии с вашими чувствами, стать более организованными и менее подверженными критике и т.д. Не удивительно, что самым распространенным вопросом людей, заинтересованных в личностном развитии, стал: «Могу ли я изменить свой тип личности?»

К сожалению, ответ не так-то прост. Согласно работам Юнга – личностный тип врожденный и неизменный. Тем не менее, человек может развить черты и привычки, отличные или даже абсолютно противоположные описанию его типа. Как это происходит? 

Воспользуемся примером. Представьте, что в вашей квартире внезапно отключили свет, и вы оказались в кромешной темноте. Вы сможете пройти к двери, но какими органами чувств вы воспользуетесь? Осязание? Обоняние? Слух? Они могут быть какими угодно, кроме зрения - того самого чувства, которое вы бы предпочли использовать в сложившейся ситуации. Между тем, как только включат свет, вы снова начнете использовать зрение для более легкого и комфортного перемещения по квартире.

С типами личности похожая ситуация. Окружающая среда формирует вашу личность, заставляя вас развивать качества и привычки, которые могут быть чужды вашему типу личности. Например, если вы по натуре любите импровизировать и работать в цейтноте т.е. предпочитаете использовать Восприятие (P), но ваш рабочий план очень жесткий, а босс помешан на сроках выполнения работ, то ваше поведение, скорее всего, изменится. Это будет стоить вам большого количества энергии и, как только вы бросите эту работу, вы, скорее всего, снова станете самим собой, то есть Воспринимающим человеком. То же самое правило применимо и к другим индивидуальным предпочтениям. 

Стоит отметить еще один аспект. Общительность зачастую путают с Экстраверсией (E), а скромность - с Интроверсией (I) – это является самой распространенной ошибкой при обсуждении типов личности. Экстравертам естественно легче общаться с другими (так как они черпают энергию из этого), но среди них много скромных и закрытых людей. И наоборот, энергия Интровертов истощается при общении, но среди них можно найти много экспрессивных людей. 

Более того, некоторые типы Интровертов (например INFJ и INFP) коммуникабельнее большинства типов Экстравертов. В западном обществе Экстравертов намного больше, чем Интровертов и, соответственно, большинство людей считают, что каждый должен стремиться быть легким на подъем, уверенным в себе, обладать огромным кругом друзей и т.д. Это заблуждение, так как каждый тип личности уникален и обладает своими сильными сторонами. И все же, это заблуждение часто становится причиной вопроса: «Могу ли я изменить свой тип личности?». Не испытывая доверия к своим предпочтениям, вы не будете ими пользоваться и соответственно не сможете развить их в такой степени, чтобы получать от них пользу. Таким образом, из-за ложного посыла, многие люди лишаются возможности добиться успеха, который был бы у них, если бы они сохранили веру в свой тип личности.

Итак, ваш основной тип личности не может измениться, тем не менее вы можете менять аспекты вашей личности, которые вам не нравятся. Но делать это надо осторожно, в основном, за счет развития вспомогательного процесса и типа в целом. Результаты наблюдений убедили авторов, что развитие типа является переменной величиной, которая может варьироваться в очень широких пределах и оказывать очень глубокое влияние на эффективность, успешность, удовлетворенность и психическое здоровье людей. 

В определенных рамках, развитие типа может заменять собой интеллектуальные способности, и даже средний уровень интеллекта, полностью реализуемый под влиянием развитого типа личности, будет приводить к очень высоким результатам, превосходящим все ожидания. Однако пробел в развитии типа, особенно недостаток суждения, может быть настолько серьезным, что никакой, даже самый высокий уровень инеллекта, не сможет его компенсировать. 

Развитие типа — тема отдельной статьи, резюмируя — сосредоточьтесь на вспомогательном процессе. Таким образом, вы укрепите те черты, который находятся в тени и станете более гармоничной личностью, даже, несмотря на то, что ваши основные, доминирующие черты останутся прежними.

Держи, сынок! Французcкий пудель!
Крис Хельсинг, ESFJ