[ENTJ] Юрисконсульт

Кем вы работаете (профессия, должность)? Считаете ли вы эту работу работой своей мечты? Почему?
Юрисконсульт в федеральном органе исполнительной власти. Полгода работаю. Работой своей мечты... Скорее нет. Но многое пытаюсь изменить под себя, и это мне с успехом удается. Поэтому возможно моя работа станет работой мечты. Это моя первая работа после окончания университета. Кстати, курса с третьего руки чесались работать по специальности. Очень долго и с кровью к моей работе привыкала, во-первых, потому что по натуре человек деятельный, а тут надо за компьютером сидеть весь день. Ну и бегать иногда ко всем визировать документы. Это было сложно. Еще то, что это госслужба. А тут априори куча бюрократии и мало эффективности. Но. Поняла, как можно это оптимизировать и что на самом деле эффективности мешает лишь куча формальных согласований, отсутствие четкой системы согласований и единой системы отслеживания документов, у нас она какая-то кривобокая. Но в целом сейчас наша эффективность высока , я поняла, как исправить недочеты и сделать по-другому, особенно мне нравится работать сейчас, в период новогодней запары, ибо трудоголик, но могу решать все быстро и четко. сейчас я уже активно бегаю по кабинетам и принимаю участие в разработе проектов нормативных актов. А это значит, что и от меня зависит, каким будет законодательство нашей страны, ибо многим выше менять что-то либо лихо, либо просто не успевается. А я умру, но сделаю все идеально. И это -здорово! Хотя четыре чашки кофе в день - это все-таки много. Ну и я не только законы пишу, но и еще много чем занимаюсь.

Как вы нашли вашу текущую работу? Какие ошибки при этом вы сделали? Что бы вы сделали по-другому, если бы могли все изменить?
Ну там была сложная история, но в целом - я работаю в нефтегазовой сфере, у нас все по связям. Хорошо, почти все. Меня порекомендовала моя университетская преподавательница, которая работала в данном госоргане по совместительству и увидела меня на защите моего диплома, где я просто блистала. Так я и нашлась. Естественно, то, что все по связям, мне вообще не по душе - не люблю ни от кого зависеть и вообще люблю, когда либо все в стельку родные, либо абсолютно незнакомые. Потому как поддерживать полуофициальные-полудружеские отношения мне весьма сложно. Переведу их либо в дружеские и душевные, либо буду ограничиваться формальными фразами в общении. Свободу люблю больше всего на свете. Если бы сложилось не так, я бы никогда не стала искать работу через знакомых, я и гордая, и терпеть не могу такого порядка трудоустройства, "домов друзей" и "матерей и детей" на работе. Но в нефтегазовом секторе в целом работа очень ответственная, именно поэтому берут проверенных людей и по связям. Дураков в отрасли очень мало, заявляю со всей ответственностью. И вот это просто круто. Все у нас очень умные. И есть куча планов по улучшению нашей экономики, но и есть и много "но". А так я бы просто размещала резюме в интернете и может быть звонила бы в те компании, в которые хочу устроиться. Через знакомых было бы последним шагом.

Что вам нравится делать на работе? Что не нравится?
Нравится работать над каким-то одним проектом, знать о нем все и вести его, при этом выполняя самые разные поручения и задания в рамках него. Люблю знать все о чем-то, люблю быть спецом в узких областях, но при этом чтобы у меня была и текущая работа разных уровней сложности, а мои проекты были фоном и как бы основными направлениями моей деятельности. Нравится ко всем ходить и обсуждать всякие умные вещи, вместе анализировать, что будет , если сделать так и сделать иначе; нравится активно работать. Еще в госоргане классно то, что ты в курсе всех новостей и первым узнаешь о всех властных намерениях. Это та информация, которой я всегда жаждала. И у нас в принципе скучно не бывает. Управлять государством все же весело. Каждый день новости. Сейчас одна морока с Крымом чего стоит. Ненавижу периоды застоя, когда работы мало и я никуда не бегаю, а что-то спокойно и мерно делаю на своем месте. Я люблю бегать по всем и обсуждать наши инициативы, попутно шутя и вообще общаясь, по-деловому, но душевно. Не нравятся всякие иногда возникающие сплетни, обсуждения одежды и кто с кем и у кого что почем и сколько. Давайте просто вместе делать общее дело. Давайте жить дружно. А что почем я и так подмечаю, если это для меня важно. Не нравятся секретари в приемных чиновников званиями повыше. Секретари мешают. Были бы просто начальники, и можно бы было к ним ходить... Было бы проще. Но я бы всех задолбала. Не нравится, что поскольку я молодая, иногда ко мне относятся как к какой-то мелочи жизни. Между прочим, я тоже хочу все знать. И вообще, я хорошая. Не люблю пафос, не соответствующий должности. Хочу , чтобы у нас была комната отдыха с тренажерами. Меня бесит много сидеть за компом. Вообще, кто придумал эту систему с компом за столом? Я б поставила стол на гибких регулируемых ножках и что-нибудь со стулом бы придумала, и можно было бы вообще работать то сидя, то лежа, то еще как-нибудь меняя позу. Это бы только способствовало эффективности.

Кем вы хотели быть, когда вам было 10 лет? Что сейчас изменилось?
Я об этом думала всю жизнь, но при этом ответа не находила. Я всегда хотела и хочу всего и сразу, в целом, хочу быть полезной людям, и это-главный критерий. А буду я полезной в том, что мне нравится. А как правило нравится нам то, в чем мы разбираемся. А разбираюсь я во всем почти и понемногу. Замкнутый круг. В 10 лет мы с младшей сестрой с упоением играли в школу и записывали это на диктофон, там такие записи - похлеще "Физрука" будут. Да, еще я написала кодекс нашей детской комнаты. Да, в 11 лет. Мы с сестрой думали, что нам можно и нельзя делать по отношению друг к другу, и что могут делать в нашей комнате остальные. Потом мы строили шалаши, и я писала "Кодекс законов шалаша". Там о том, что спички и ножи в шалаш не носить, что будет за разрушение шалаша и тд. Потому что построили мы его классно и это было чудно! Еще чуть позже в моей жизни появились мобильники. Я научилась в них виртуозно разбираться. Все обращались ко мне за советом. О, я себя классно чувствовала! Я все всем настраивала и объясняла и была полубожеством. И в то время хотела работать консультантом в "Евросети". Позже я заинтересовалась экономикой, политикой и историей. И это осталось пожизненно. В целом я всегда интересовалась всем и никогда не знала, кем мне быть. Я люблю естественные науки так же, как гуманитарные, и виду их неразрывную взаимосвязь. Часто задавая себе этот вопрос , пришла по детству к выводу- я хочу стать хорошим человеком и помогать людям. Да, учителем тоже хотела, при этом всего сразу учителем. Сейчас я отвечу на этот вопрос точно так же. Я не знаю, кем я буду и где в силу разносторонних увлечений и множества возможностей, подкидываемых Жизнью; но всегда неизменно одно - я должна приносить пользу людям посредством своих знаний и профессионализма в каких- то сложных сферах. Меня всегда все сложное интересовало. Чем сложнее- тем легче. Для меня самое главное- свое внутреннее ощущение свободы от всех и от всего, движения, нужности людям и крутого профессионализма.

Если кто-то с вашим типом личности сейчас бы выбирал будущую профессию, работу - что бы вы посоветовали ему?
На самом деле - успокоиться и объективно оценить ситуацию перед тем, как начать действовать. Лично я часто сначала интуитивно начинаю на опережение делать, а потом это может оказаться неверным из-за довыдуманных мною обстоятельств. При этом эту неверность распознала бы и сама, если бы не была столь прямолинейной и нетерпеливой. Посему - успокойтесь. Все не так страшно и никто не умрет за те несколько дней, которые можно потратить на разведывание каких-то сведений и данных и их сопоставление, составление пасьянса и алгоритма действий, что к чему приведет в случае чего и как будет лучше и просчитать риски. Да, в голове это представляется понятным сразу, но все же, потратив время на раздумья, обнаружите, насколько поверхностными на самом деле и эмоционально-интуитивными были Ваши решения. Не надо так. Да, и советы иногда полезно послушать в данной ситуации. Просто мы можем что-то из вида упустить, все же не всегда окружающие тупее нас. Это надо принять. Успокоиться. Сходить в храм и помолиться. И приступить к поискам по намеченному плану. Мы можем все - и поэтому нам сложно понять, чего нам действительно будет лучше заняться. Тут уж дело везения и случая.

Оглядываясь назад на свою карьеру, свой профессиональный путь, о чем вы сожалеете больше всего? Из-за чего чувствуете себя счастливым(ой)?
Что не всегда веду себя адекватно. У меня иногда слишком много эмоций и мнительности. Я склонна иногда преувиличивать масштабы проблемы, иногда были порывы бросить все и уйти в монастырь. Однако надо ко всему относиться спокойно и не принимать работу и вообще объективную сторону жизни близко к нервам. Хотя в глубине души мне абсолютно на все плевать, кроме своей философии и смыслов, и это реально странно - делаю все с великим энтузиазмом, на самом деле понимая, что все тлен. Но ведь и вся жизнь-тлен. Но нет. Тлен ... Добро-не тлен, ибо это не материя, а энергия. Ладно. В общем, из-за моего внешне нервного поведения переживает весь коллектив, но только не я. Я наоборот рада, когда какое-то взбодрение. Я рада проблемам, это значит , что идешь вперед. Счастливой я чувствую себя постоянно, поскольку всегда знаю, чего хочу и приношу пользу людям. Я научилась слышать голос своей совести и понимать, что и когда надо делать для того, чтобы быть счастливой. Я востребована и могу адекватно реализовываться, я работаю и делаю важное дело - и я счастлива. Я счастлива всегда, когда мои умения востребованы. Востребованность может касаться любой области моей жизни - моих знаний интеллектуальных, умений физических, эмоциональных и тд. Но тем не менее я всегда четко знаю, чего хочу я и первично это. Не надо думать, что я вечно то и делаю, что работаю и всем помогаю, помогаю я не всем, а только тем, кто сам будет впоследствии способен себе помочь, а работаю я ... Ну вообще-то да, всегда. Лень у меня отсутствует напрочь. Я пока живу одна и на съемной квартире - у меня нет ни телевизора, ни холодильника. Эти вещи меня не интересуют. Днем я работаю, вечером пишу статьи , заметки всякие про жизнь, часто задумываюсь о смыслах, могу либо что-то мастерить, иногда рисую , люблю читать и анализировать и излагать свои мысли по поводу чего-либо (сейчас пишу статью о том, почему заблуждался в своих религиозных убеждениях Л. Н. Толстой, для этого перечитываю его произведения, еще надеюсь все же дописать свою книгу жанра научная фантастика, а вообще обожаю философствовать и доискиваться истин так же, как работать. Хотя нет. На первом месте- работать и приносить пользу людям, на втором- философствовать. Копаться в смыслах могу сутками, проверено. На третьем... Больше нет. Остальное- тлен и суета. Главное -найти смысл и жить в соответствии с ним, работая. Естественно, что мой смысл жизни - служение людям. Хотя со стороны это вряд ли выглядит так же благородно, как звучит). Если я чем-то всерьез заинтересовалась - пиши пропало, я перекопаю и все по этой теме, пойму принципы всего, сделаю свои выводы и только тогда успокоюсь.

Какие черты вашей личности помогают вам в работе больше всего? Какие являются наиболее проблематичными?
Перфекционизм. Просто. Дикий. И мешает, и помогает, если учесть, что я юрист. Но мне можно втолковать, что в данной ситуации лишнее старание не требуется, и я сделаю что-то хорошо для более низкого уровня. У меня нет слова "плохо сделать". У меня есть уровни, на которых надо что-то делать -то есть сделать лишь бы отвязаться; сделать ну так, средненько; сделать идеально. И я сделаю работу хорошо либо для низшего уровня, либо для среднего, либо для идеального. Как-то так. Ответственность. Да, и помогает, и вызывает проблемы. Чем ее больше, тем кайфовее- это значит, я востребована. Это значит, меня ценят. Часто борюсь с искушением забить на всех и сделать все самой, и иногда это искушение оказывается сильнее меня. Мнительность, то бишь накручивание, это скорее напрягает других, а для меня это норма. Часто для меня все дихотомийно черно-белое, и возвращают меня с какого-то из полюсов (как правило, на другой полюс) окружающие. Это вытекает из перфекционизма и объективного идеализма как жизненной философии. Поскольку мне в целом абсолютно плевать на все, кроме работы и философии, я сильно теоретик, и мне не хватает физической чувственности для большей адекватности. Я вижу идеальную идею - и никто меня не остановит на пути ее реализации, хотя порой это бред высшей степени невероятности. Например, начались у меня как-то загоны с похудением. Всем казалось, что я сошла с ума, потому как в похудении вряд ли нуждалась. В итоге остановилась , лишь потеряв за две недели киллограмов пять и когда меня дико рвало полчаса то ли желудочным соком, то ли еще чем и я была выведена из строя. Кстати, адекватно относиться к еде так и не смогла - вообще я сыроед, и если съем по вынужденным причинам что-то не полезное - пью кофе с сахаром как слабительное. Потом еще пару дней могу питаться только кофе с яблоками и корить себя за все. От еды удовольствие как таковое не получаю, она только дает энергию, но не могу адекватно рассчитать ни сколько мне надо энергии, ни понять свои ощущения и мечтаю о растении, которое где-то растет- его съешь- и неделю можно не есть) По этой причине тихо истерю, если меня вдруг просят налить чай каким-то важным гостям на работе или вообще. Запоминаю последовательность процедур, как что делать, иначе будет не красивый чай в чашечке и ложечка с сахаром в блюдце, а мутная жидкость непонятного происхождения и естественно без блюдца. Я-то по жизни вообще пью просто кипяток. Чем проще-тем проще. Иногда мне кажется, что я могу спать на снегу. Не дай Бог придет в голову идея попробовать это. Помру же, и не узнаю об этом. Еще иногда выдвигаю и реализовываю идеи на грани шизофрении. Верю в идею больше, чем в материю - все есть мысль. Некоторых эти мои закидоны повергают в шок. Но в целом стараюсь неадекват пороть только перед теми, кто меня хорошо знает. С остальными гулять по воде бессмысленно. Еще проблема в том, что для меня мерой того, хороший ли человек человек, является его отношение к работе. Я ненавижу лентяев и тупиц и не могу этого от них скрыть. Увы. Люблю руководить, вернее, часто оно само собой так получается. Из-за взятой на себя огромной ответственности. Ну а мне в кайф - все помрут и меня проклянут, но все будет идеально. Ну или почти. Если меня смогут убедить в необходимости отхода от идеала. Ну еще помогает артистизм, эрудиция, обаяние... Это смягчает мою жесткость и отчасти неадекватность. Умею сыграть, умею понять, чего от меня хотят. Но потом естественно маску постепенно убираю. Не могу расслабиться, ну то есть отдыхать в общепринятом смысле. Лежать на диване перед телевизором было бы самым страшным наказанием. Мне надо постоянно что-то познавать и мне все интересно, и поэтому я вечно везде бегаю, выполняя свои планы, где в органайзере по 16 пунктов на дню. Мне не хочется лежать!!! Да, единственная моя слабость - поспать в субботу часов до десяти (вместо обычных 5:40 , кстати, я жаворонок) и то будет болеть голова, ибо переспала - и потом лежать еще минут 20 в кровати с планшетом и интернетом. На корпоративах и всяком таком научилась расслабляться. Ура. Еще я честная очень, врать патологически не могу. При желании-то умею, всякие там первоапрельские финты правдоподобно сообщать еще как умею. Я не хочу врать. Это приведет к искажению идеи. И нарушится гармония, это как с бабочкой у Брэдберри. Поэтому честная. Но всегда знаю, как эту правду подать, чтобы не было больно. Надеюсь, у меня получается. И да, прямолинейность. Могу сказать что угодно в глаза кому угодно. Я , опять же, знаю, КАК правильно это сказать, но что угодно и кому угодно. Если сочту это необходимым. Плевать, что обидятся- не на меня же, а на факт. На меня обижаться бесполезно. Мне будет пофигу. Почти. Еще умею унижать, это ужасно. Могу маленький недочет превратить в полный крах всего. Потому что недочет - это уже минус, а раз минус, то поехала моя дихотомия к крайнему минусовому значению. Себя ненавижу, обожая. Такой вот мазохизм, образно выражаясь, стегаю себя дорогущим и пафосным бичом, который мне безумно нравится, который великолепен и на который было потрачено полсостояния. Иногда могу случайно вынести мозг первому встречному. Ну, неудачно он мне встретился , бедолага. Люблю играть на противоречиях и заниматься майевтикой. Тот, кто не в теме и вообще не силен в логических умозаключениях, по-тихому сбегает. Вообще смотрюсь довольно по-деловому, временами неприступно, вечно занятой, стоит познакомиться ближе- я начинаю выносить мозг, а еще ближе- начинаю греть душу и перекапывать все в ней. Начинаю помогать человеку решать его проблемы и тащить наверх. Все должны быть лучше и все должны совершенствоваться. Ненавижу тех, кто остановился в развитии. Где пять талантов, которые тебе дали? Заработай же и другие пять талантов, а не лежи на печи! Считаю ужасным не реализовывать свои потенциалы из-за комплексов и всяких там типа "я недостоин" и потом страдать. Мне часто говорят, что я пру как танк, но зато я делаю много хорошего. Я вообще люблю людей с адекватной самооценкой - они разумные эгоисты, и это правильно. Альтруизм - это "медвежья услуга" в той или иной форме. Христианство учит пускать свои таланты в оборот и приносить другие пять, а не дрожать над имеющимися пятью. И вовсе, кстати, это не рабская религия. Не нужно лени и страха. Нужно просто качественно работать. Да, еще мое качество - самостоятельность мышления. И плюс, и минус. Могу изобретать велосипеды, да, но зато это будут мои велосипеды и я буду знать, как они изобретены.

Если бы вы могли изменить только что-то одно в своей личности, в своем характере - что бы это было?
Неа, ничего. Иначе всю задумку Творца испорчу. На самом деле, внутренне я очень гармоничная личность, несмотря на внешнее отражение иногда явно не гармонии. Нет. Не надо менять. Надо просто развиваться дальше и работать над своими недостатками. Я спокойно (?) живу со своими противоречиями , играю смыслами и помогаю (?) людям.